Indian Curry インドのカレーは日本人の口にはあわん!?
これは、ドバイのラムシー・プラザ(Lamcy Plaza)で、ここはインド人ご用達の庶民的なデパートで、ピエロが綱のぼりなんてしてますが、ここのフードコートにあるインド・ファーストフードの店は個人的にはお勧めです。
特に、マラリ・クルフィ(アイス)、やマサラ・ティー(約60円)はまずまずです。
なお、ここのカレーとかは、まさに南インド系の人たちのカレーの味付けですから、日本人のカレーに期待するカレーの味とは全く違います。
日本のエスニックカレー、あれは、日本人好みのカレーですので、「これがカレーなんだ」なんて思い込まないことです。インド人が自分たちで食べる味は違います。
ですから、日本人で「日本では世界中の料理が食べられるから、いい」なんて通ぶる人がいますけど、それはあくまでの日本人の舌に合うように修正された料理であって、本当の味ではない、そう思ったほうがいいってことですね。
こういう風にして自分の味の世界観というものも固定化、狭まっていくわけです。兎に角、現地にいって食べるべしです。そうすれば、違う発見をすることでしょう。
オーストラリアではフライド寿司というのが売られていて、海苔巻きを切ったのを揚げた物です。食べたことないで、味の方が謎ですけど。