ずんだ茶寮のずんだ餅を食しました。
冷凍を解凍してからの、実食となりますが、説明書によれば「作りたての味わいをそのまま、急速冷凍をほどこしております」ということで、電子レンジでの解凍は風味を損なうというと。また「再冷凍はお避けください」。解凍した後は、冷蔵保存で24時間以内に。
ということで、常温解凍済みのずんだ餅の、餅加減とずんだの風味はなかなか奥深いものがありますね。。。
枝豆を独自の配合でブレンドしたということだそうで、餅には「みやこがね」を使用しているとか。なるほどです。
枝豆も奥深い食材ですね。
個人的には、以前からオルチニンの摂取ということで、ゆでた枝豆を定期的に食べてます。
シジミも味噌汁などに投入してます。